martes, 15 de febrero de 2011

Hacia el Control de los Genes del Olor de las Flores


22 de Marzo del 2010.
Un equipo de científicos ha desvelado algunos de los genes que controlan la compleja mezcla de sustancias químicas que componen el aroma de una flor, abriendo nuevos caminos que permitan afinar y potenciar sus compuestos aromáticos con el fin de producir las fragancias deseadas.


Los investigadores han logrado averiguar cómo varios genes en las petunias ayudan a regular la cantidad de sustancia correspondiente a los 13 componentes aromáticos principales en la fragancia de la flor. El trabajo ayudará a los investigadores a controlar los niveles de esos compuestos, ajustando así el tipo de fragancia de una flor, y también a regular la cantidad total de fragancia producida por ella. Durante más de una década, Thomas Colquhoun, investigador de horticultura medioambiental en la Universidad de Florida, y sus colegas, han analizado más de 8.000 genes de la petunia. El escrutinio ha conducido a varios hallazgos interesantes. Por ejemplo, el gen que produce el compuesto que da al aceite de rosa su aroma distintivo, también hace que los tomates sepan bien.

Manipulando este gen, unos investigadores de la Universidad de Florida dirigidos por el profesor de horticultura Harry Klee han conseguido crear tomates con mayor sabor. Klee, Clark y sus colegas están ahora trabajando con floricultores y degustadores en la preparación de esta singular variedad de tomate para el mercado. También hay planes para crear rosas que huelan mejor.

4 comentarios:

  1. Buenas....Querida profesora.... Bueno respecto a mi comentarios creo que los transgenicos son muy malos ya se compro muchas veces que el hombre no puede igualar a la naturaleza trae problemas cancerigenos y mutaciones y especialmente por la insercion del gen bacteriano o el tipo de manipulacion que se hace, claro que los FAO (Organizacion para lña agricultura y alimentacion), y OMS (Organizacion mundial de la Salud) estan deacuerdo con los transgenicos por ellos entienden que es para la alimentacion, pero a mi opinion no, por se comprovo tambien que trae problemas por la resistencia de antibioticos y que tambien pude llegar a generar alegiar y toxidad que posiblemente te traigan problemas en un futuro.... lo que sugeriria es que se utilize la BIOTECNOLOGIA... que es mas segura y mas natural Y MAS NUTRITIVA.

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  2. Saludos profesora, el articulo me parecio muy interesante, en especial la mejora de las fragancias der las flores, creo que de esta forma la manipulacion de genes es inofensiva para la salud del hombre, ya que los perfumes son de uso externo,son un gran progeso para la industria de perfumes,pero lo que si me preocupa es la manupulacion genetica de los tomates, !que delicioso que mejore¡ el sabor,a la larga es obvio que mejoraran el sabor de otros vegetales, pero esto no traera consecuencias al organismo del hombre?, a pesar de ello yo prefiero consumir vegetales proveniebtes de un crecimiento natural.

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  3. Los productos transgenicos se han vuelto ya en algo muy cotidiano en nustros dias, creo que a pesar de representar una pequeña amenaza a nustra salud no podemos negar que esta clases de procuctos sería la alternativa mas proxima para abastecernos de alimentos en tiempos como los que se esntan presentando es decir cambios climaticos que afectan seriamente la produccion de muchas zonas cultivadas en el planeta ya sea con sequias o lluvias exesivas. en el otro punto como opina mi compañera Jadiye es infonsivo mejorar el arona para nosotros; pero ¿Qué pasaria si esto afectara a los polinizadores? espero que no sea malo.
    Buenas tardes.
    Sanchez Quispe Diego Armando

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  4. muy interezante este articulo , me sorprende como un gen en una determinada especie como la rosa cumple una funcion aromatica en el tomate sea un gen que acentue su sabor .Bueno par la industria d ela floristeria me pareceria bueno la modificacion de los genes que influyen en los aceites eseciales pero... en el manejo de los alimentos no estoy de acuerdo ya que implica el uso de muchos quimicos que si bien ayudarian a mejorar la variesdad del tomate tambien lo contaminarian y aun todavia no esta demostrado con tal seguridad la estabilidad en los alimentos transgenicos
    judith rozas tarco

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