lunes, 1 de agosto de 2011
Israel cultiva algas rojas en el desierto para combatir enfermedades.
08 de Junio del 2005.
El desierto en Israel se ha convertido en un fértil terreno para innovadoras —y rentables —industrias de acuacultura, que también son beneficiosas para la salud de los consumidores conscientes de América del Norte, Europa y Asia.
Una de tales empresas está¡ ubicada en el Kibutz Ketura, en el corazón del desierto de Arabia¡ a unos 56 kilómetros al norte de la ciudad turística de Eilat.
Hay un resplandor rojizo a la entrada del kibutz, y no es precisamente de las montañas de tonalidad rosada. Una fila de brillantes áreas rojas se extiende por la tierra como surcos en el campo. La áreas cosechadas que se cultiva aquí son algas. Los transparentes tubos, llenos de agua, contienen millones de copos rojos de micro algas, llamadas Haematococcus pluvialis. Producidas por Algatechnologies Ltd. (Algatech), estas algas son la fuente natural número uno de astaxantina, un caroteno que es una parte importante de la dieta del salmónn, las langostas y muchos crustáceos, lo que les da su característico tono rosa brillante.
Pero la astaxantina es más que alimento para pescados, también es un poderoso anti oxidante cada vez más conocido por sus propiedades para combatir enfermedades. Es usado como complemento dietético y tambien en cosmética a causa de su habilidad para proteger contra la radiación UV.
Gracias a planta de Algatech en el Kibutz Ketura, ahora Israel es lider mundial en el abastecimiento de astaxantina natural para el consumo humano.
La planta, establecida en 1998, está¡ basada en la investigación científica del Profesor Sammy Boussiba, de la Universidad Ben Gurión del Neguev, y ha estado produciendo astaxantina en cantidades comerciales desde 2003.
Los copos de Haematococcus pluvialis contienen la más grande concentración de astaxantina que se puede encontrar en la naturaleza (unas 40.000 por millón, comparado con el salmón que contiene entre 5 y 15 partes por millón).
La astaxantina es un buscador radical libre que interfiere con la producción y desarrollo de las células cancerosas, y juega un papel importante en el desarrollo del sistema inmunológico.
Ahora la astaxantina está llamando la atención de la industria de la salud. Queda mucho tiempo antes que la ciencia basada en el producto sea del conocimiento público dijo el Dr. Amir Drory, director de investigación y Desarrollo de Algatech.
Hasta ahora la astaxantina no es bien conocida por el público, pero con el tiempo pienso que será¡ la próxima Omega 3, agrega el Gerente de Comercialización Internacional Efrat Kat, refiriéndose al ácido grasoso poli saturado hallado en cierto pescado que ha estado implicado en la reducción del riesgo de cáncer. Kat y sus colegas de Algatech ya han tomado una dosis diaria de 4 miligramos de astaxantina,la dosis recomendada por la Administración de Drogas y Alimentos de EEUU.
Un resumen de la investigación sobre el uso de la astaxantina publicado en el periódico Tendencias de la BiotecnologÃa (mayo 2003) cita más de 60 estudios de investigación y patentes, demostrando entre otras cosas que la astaxantina limita la expansión de las células cancerosas, actúa como agente anti inflamatorio, inhibe el crecimiento del colesterol malo y evita las arrugas.
En Algatech cultivos puros de algas son llevados a cabo en sistemas acuáticos completamente cerrados y controlados. Luego son transferidos a un sistema de tubos modulares y expuestos a la luz natural del sol para la crucial etapa final del proceso de coloración rojiza.
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muy interezante la nota sobre Haematococcus pluvialis una alternativa a la de los demas vegtales que contienen caroteno bueno lo de la proxima "Omega3" creo que eso sera muy cierto en el futuro seria interezante investigar que otras algas rojas de nuestro medio (peru) contienen astaxantina eh insentivar su consumo y aplicacion en el campo medico
ResponderEliminarEl presente articulo es una muestra más de lo gran promisorias que son las algas para nuestras vidas,Haematococcus pluvialis y otras por investigar deberian ser difundidas promoviendo su consumo en nuestra dieta diaria, ya que es una gran alternativa con enfermedades que estan en boga y son la principal causa de mortalidad de la especie humana ,como es el cancér,esto nos anima a continuar la investigacion en el campo de la ficologia ...la solucion a las enfermedades que nos destruyen pueden estar en los ambientes acuaticos naturales
ResponderEliminarHe ahí una muestra de lo que debe hacer la OMS, la ONU y la FAO, así como otras entidades internacionales, para combatir los males que nos aquejan y prolongar el ciclo de vida de quienes sean congénitos a esos tipos de enfermedades. Además, ayudaría a disminuir la tasa de desempleo en los países que desarrollen este cultivo.
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